萤火虫小姐

夜上海:拨开迷雾,看到每个人心中的传奇

那年头这片儿刚刚出来的时候就迫不及待地看了,看完和大部分人一样,很不厚道地人云亦云地想,又是一般的电影了------除了电影里面用口红写字的场景。 
再一次看是也是很久之前的事情了,目的很奇特:为什么那么多人讲V的电影拍得不好呢?我为什么也会这么觉得呢?到底这片儿不好在哪儿呢? 
很多时候,判断掺杂了太多的别的东西,迷雾重重,竟然不知道怎么去品味一个传奇。 

看了很多的影评,有说好的有说不好的,归纳起来,不好的集中于如下理由:这故事纯属胡扯,情节安排失实;V的演技很烂,天真活泼装的不像;矫情;臆想······ 
仔细想想,这些所谓的理由多么可笑。电影不就是讲个故事么,要让它完完全的符合实际情况那还是故事么?为什么要从生活的真实性出发去评判一个故事是不是真的?那样一来,电影通通就是纪录片了,况且纪录片还会选择自己的叙述角度。还有就是演技,更为好笑。暂且不说专业人员评价V的演技有很大的进步和提高,我们对于演技的评判标准又是什么呢?是带着另外一个角色的影子去评价她在一个不与之相关的电影里的表现么?何况要说演技,国内的演员有能称得上表演艺术家们的么?又能有几个可以去和欧美的演员相媲美? 
更多的人,不过是抱着看热闹的心态去凑合,媒体不过是用渲染和偏见来酝酿情绪去挣钱的机器。 

不拨开萦绕在判断中的迷雾,怎么能去读一部作品? 
不浸润在故事本身去体味,怎么能讲得出好与坏? 

电影,更多的是导演的梦。每个人心里都有一个传奇,每个人心里的自己都是不平凡的和不平庸的,然而,不平凡和不平庸又是每个人都摆脱不了的宿命。导演是更能做梦的人,他们把梦编织在电影里,至于这梦做得怎么样,另当别论。 
电影里那一晚V所饰演的出租司机和木本弘雅饰演的迷路异国化妆师的故事只是个主线而已。故事还有很多的人,锲而不舍却明知道没有结果的暗恋,打闹误解妙趣横生最后又谈得很投机的相识,酒吧里的天涯歌女浑厚磁性的声音和年轻人的迷蒙······或者是因爱而相识,因爱而误解,因爱而痛苦,因爱而流泪,或者也只是陌生人间的美丽的邂逅,或者只是相识,平凡的平庸的生活中的一小片涟漪。 
上海不过是个故事发生的地方,夜只是故事发生的最好的时间。天黑了每个人都会在梦中睡去,梦到底有多真实和虚假已经无关紧要。重要的是我们还没有被只有挣钱和工作和养家的生活所击败,还没有丧失做梦的意识。 
梦是每个人心里的传奇。可能它是一段暗恋的情愫,可能是寻找迷失后的工作的意义,可能是一段乐曲,可能是对未来生活的希冀,可能就是那一晚,绝望和迷惘的爆发。 

张一白曾说他只拍也只会拍城市电影,不管怎样,他有自己的梦。 
有人的梦成为了现实,有人的梦被写进了书里,电影里,舞台上,有人的梦就是看着这些被述说的梦,读着这些被讲述的自己内心的隐喻。 

守候每个人心里的传奇,踏实地活现在的自己。

评论