萤火虫小姐

为什么我说环太平洋很难看

    故事情节可以用一句话概括:怪兽入侵,我方制造机甲战士,并逐步由防守转为进攻,最终一举消灭怪兽老窝,世界终归宁静。
    这个老掉牙的主线尽管在各个超级英雄故事中一再重复,但是只要有足够充实新鲜的材料填充,新故事倒也不会令人生厌。不过此片的填充材料是真不够扎实的。
先来说一说故事里的敌人。有什么样的敌人,就有什么样的英雄。而英雄与敌人的搏杀水平,直接影响故事的精彩程度。
    这个故事里的怪兽体积庞大,面目丑陋可憎,会无性繁殖,且进化到可以喷出酸性液体腐蚀机甲——这类敌人的可怕只在于它的异形,显然不具备威震天身上的那股反派领袖的智慧和魅力。所以打败这样的敌人所带来的快感,就跟玩单机游戏时打怪物通关一般,显然不需要我们多费脑子。
故事里倒是有意提到了怪物的头头也有阴谋,这个阴谋被两个天才科学怪教授发现,他们勇敢地跟怪物实现了大脑通感,从而获取了怪物头头的机密消息。要我说,这个情节的设置远不如这两个科学怪教授来得有趣。
    接着说说这个故事里的大环境——连接人类世界和怪兽世界的通道。故事从头到尾都没讲清楚,怪兽到底来自哪里。机甲一开始总在海上作战,因为故事里的怪兽总是从海上出现,后来机甲投递炸药包的时候,也是从海底进入通道。所以我不可避免地以为,怪兽来自海底,或者来自地核深处——可是这里明明有滚烫的熔岩啊!同时,片中的科学怪教授还通过脑通感获悉,这群怪兽在恐龙时代曾经来过地球,因为地球的环境不适应,所以他们放弃——我实在忍不住想,难不成恐龙时代的地球,环境还赶不上地底下?我也看到有影迷说怪兽来自一个跟人类平行的世界,这更不对了,难道平行世界的意思不是说这两个世界的生物是不可能相遇的么?
    这还是一个搏击的故事,那么再来说说装备。好遗憾我除了看到一堆炮火和机甲(实际上也就是金属盔甲,而且连酸性液体都防御不了),也看不到什么杀手级的装备。而且,很难说服自己,最厉害的中国三兄弟驾驶的机甲一上场就被干掉,到底是为了表达明什么?如果真得只是为了衬托男女主角的组合,这样的情节设计真得有趣么?
    最后还得说说情感线。这里面倒是埋了几根线,可惜就是没挖出打动人心的东西。一开始是男主角跟哥哥的兄弟情,眼见亲哥哥被怪兽吞噬而无能为力,独自偷生,不得不跑到一个工地上干苦力活儿赎罪。但是boss最后说服他复出时,可没用这根软肋去戳他。男主最后去测试跟女主的默契程度时,也没见他多受困扰。
    Boss跟小女孩的亲情。小女孩被boss拯救,既对boss怀着一股浓浓的父女情,又一心想为父母复仇。看起来这是导演说明的内容而不是故事表现出来的内容。
而要说其他几个超级厉害的拯救世界的机甲战士随随便便就对新来的同伴嗤之以鼻,最后因为被救一命又感激得和好了,怎么都有点儿不符合人情。我只好认为这几个机甲战士,都是四肢发达头脑简单。
    所以就算特效做得好又如何呢?最终它还不是一个制作精良版的奥特曼打怪兽?奥特曼还轻盈许多,早出生许多年呢!

评论