萤火虫小姐

幸运的暴君

    乔叔首先是一个智商跟情商都很高的人,不过这也不能为他暴君的本质打掩护.盲目爱慕他的人也不必打我的板子,因为我并不讨厌他.
    乔叔智商高有目共睹,这没什么可讨论的.但是乔叔高明的情商只会用在对的人身上,准确地说,对他形势有利的人身上.年轻的时候,他请好友帮他完成一件事情(不好意思,我看过的人名一概记不准确),正常情况下,短短的4天内纵是天才也无法企及,但是乔叔用他几乎是与生俱来的现实扭曲力说服好友可以完成,并最终真得完成了.
    其实人性中天生有一股面对困难的畏难情绪,而我们通常在知晓自己要说服谈话对象去完成一件有难度的事情的时候,自身也是畏难的.乔叔能够置人性的弱点于不顾,充分动用自己的影响力去促成一件事情,最后的结果是什么?好友反而会感恩戴德,因为他发现自己也超越了自身.
    这样的例子不胜枚举,无论是在早期苹果,在neXT,在皮卡斯,还是重返苹果,他这种方式屡试不爽。
    另外还有一件事情可以说明,乔叔在极力怂恿前百事营销头头(再一次,记不准确,我这种不爱翻文献的坏毛病终于断送了我的学术生涯)来苹果时,充分利用了这位大侠的弱点——试图取悦他所欣赏的人,乔叔早期出人意料地没有对这位大侠发过一次火,并成功营造了两个人惺惺相惜的假象。最终就是为了利用这位大侠控制苹果的产品生产。
    而对他眼里的非一流的人,他是相当残忍的,绝不对想到用温情的方式去对待。实际上有不少曾经同他共事的大叔、在他手下干活的下属评价他时毫不客气。
    我以为他的情商利用情况早就了他暴君的一面。他很善于拉拢一帮超一流的人才为他干活。他批评其这些人的制作品的时候毫不留情,很多时候,可以说多数时候,他的批评都是无比刻薄但是却是对的。也有不少的时候,他不自觉盗用朋友或者下属的方案时而不自知。他的金牌设计师对他相当容忍,而我读乔布斯传记的时候,大胆猜测,一定有不少号称他独创的方案很有可能源头是在这位设计师大脑里。
    他对自己的第一个女儿起初并不关心,当然这个理由可以归结为他对亲生父母没有养育他一事痛苦而耿耿于怀。不过他跟后来的两个女儿关系并不亲密,他自己也是承认的。他会带着他当时的女友去看高级时装并推荐她买一条红裙,而当女友坦承没有那么多钱的时候开车一起遗憾地离开。不过爱慕他的人肯定会说这等小事,呵呵,忍不住偷笑两声。
    最要紧的要紧,是他对自己正在致力于改变世界并坚信自己可以改变世界、已经改变了世界这一人生首要一等事情深信不疑。这里绝对有暴君的影子。
    就在前年爱疯真得疯了的时候,涛哥对满世界拥簇乔叔的人嗤之以鼻:因为他们高唱乔叔改变了世界,但是怎么没有改变我?因为当我们说毛爷爷改变了世界的时候,谁敢说我没有被毛爷爷改变呢?
    备注:乔叔远远没有这么简单,不过我要回家了,笑一个,有空再续。

评论