萤火虫小姐

产品日记2:沟通

沟通,这里指的是team work里的“沟通”。

沟通所要达成的效果:效率。

我所犯的错误
上一期项目中,我犯了一个非常严重而且意外的错误:“我以为你会...”。我和team members就坐在附近,我们每天都在沟通:q、微信、交谈、邮件 ...我的default是,你会像我一样知悉每一步进展。
实际上不是。比如我在测试的时候,发觉问题90%是和原方案微有偏差,以及,“我以为你会...”的,实际上,对方并没有“会...”

理想状态的“沟通”
我想举竞技类项目中的“沟通”为例。比如《全职高手》。兴欣战队,每一次比赛的队伍组合、每一个角色的卡位和出手,都必须对自己同队占有的安排了如指掌。
竞技类项目比赛时间有限,如果team members之间做不到有效沟通,那么比赛失利是必然的结局,这个效果是显而易见的。a以为b会为自己打c做防卫,于是放心去打b ,结果b以为a会自己打d做防卫,于是放心去打d...这不简直是乱套嘛。

为什么工作中“沟通”很难有效
首先,工作项目的周期不比竞技类项目,通常较长,已周/月为单位。十几分钟的竞技,哪里出错,结果显而易见,一目了然。工作项目所要达成的某一个目标,在时间单位内的结果,并不那么明显,所以往往是到了验收的最后结果,才惊觉...“你怎么会这么做... ”"有偏差啊..."
第二,竞技类项目本身是对抗性的,member的状态是热血的,他们对于项目结果的诉求,远非工作项目的member诉求所能比。尤其在中长期项目中,最初的热血往往会被例行公事所代替。
第三,默契。竞技类项目的反复训练,不仅仅是培养了member自身的技能,尤其培养了member之间的默契。工作项目里的member,更多是为了养家糊口,当然,为了养家糊口,大家谁也不愿意自己得过且过,但是往往也很难再有更高的突破。

所以为什么会有企业文化的存在?因为我们需要一个精神寄托去达成些什么。
但是企业文化这个东西,本身就是非常困难的存在。有时候都分不清楚它到底是不是为了公关的存在。
如果我们的团队每天早上都振臂一呼,想想自己也会忍不住觉得被安利了吧。

作为个体的我,可以做什么
首先必须要明确自己的诉求,我是一个什么样的人。是想承担起带队的责任么?还是成为一个professional person?是主导型的?还是配合型的?
第二要明确自己的能力和位置。如果我的技术能力并不足以主导team,那么要成为一个professional coworker.这同时意味着,我要去努力理解其他member的诉求,甚至他们的性格、行为方式。

一切的一切,也不过是因为,时间不等人,往事不可追,失败,我们其实都承担不起。

评论