萤火虫小姐

产品日记3:困惑

之所以说“困惑”,不如说是我个人的偏见。我很固执。

1、发布在应用商店上的app如何吸引新用户

两类用户:(1)目的明确的用户(2)目的不明确的用户
什么是目的明确的用户?
*我经常有在web端查阅“百度百科”的需求,当我在移动端查阅百度百科时,我用Safari,但是Safari加载第二屏很慢,这个时候,我需要在手机上也装一个。
*最美应用上推荐了一个“怪物闹钟”的app,我觉得蛮有趣,我要装一个。
*朋友在微博上上传了脸萌做的卡通头像,很有趣,我要装一个。

目的性明确的用户最希望可以跳过搜索、下载甚至启动这些环节,恨不得“一想到”,这些app就已经在自己的手机上。

什么是目的不明确的用户?
*作为一个普通用户,我觉得我好久没有打开app store了,随便来瞅瞅。
*作为一个普通用户,我想找点儿有意思的app,装几个。
*作为从业者,我关注榜单、关注新app。

目的性不明确的用户,就好像随意逛街的女生,也许她预期的只是“瞅一瞅”,但是最后,总会买回来一堆衣服。

针对两类用户,app要如何抓住他们的心,让他们下手get me myself?
app展示的要素:(1)logo(2)名字(3)开发者(4)show pics(5)星级评分(6)其它需要滑屏、点击看到的内容,以文字为主

针对目的明确的用户:我个人坚持认为,所有app展示的要素,除了名字,其余都不会入用户的眼,可能logo会起一点点作用。
为什么这么说?因为我需要尽可能缩短“使用app”和“获取app”之间的操作距离,这个时候,我唯一关心的是“它就是我要找的那个app吗”?

针对目的不明确的用户:我认为,超过50%的用户不会仔细斟酌每一项要素,而是借助“眼缘”。
我为什么会点进来查看这个app?首先,在外页,我已经对这个app有一点动心;那么,我点进来,只要给我一点点确定,我就会点击“安装”。
这个时候,什么是app给我的眼缘?一定是这个页面第一屏让我看到的内容,它们的扑面而来遵循某种次序:大张的show pics,中上部的logo和名字,紧随其下的开发者,小星星。
如果我在接受了这些要素之后,没有马上点击“安装”,那么其实这个app就有流失我这个当前用户的风险——你给我的眼缘还不足够,我需要更多一点的信息去验证我是否需要你。
也许我会滑动查看更多张show pics,或者我会点击查看评价,或者我会扫一眼其它文字说明...但一定是“扫一眼”。
因为,文字说明阅读是需要集中注意力、需要耗费一点脑力的。那么,文字说明要简明扼要、清楚描述。

2、新发布版本的app如何吸引用户更新
一个app从开发团队的手里,最后抵达用户的终端,会经历查找、下载、启动、注册、功能操作...诸个环节。这其中各个节点的xx率统计都超级要人命。

为什么要发布新版本?
... 困扰于产品发展方向的此时此刻的我,很难打起精神回答这个问题。所以,简言之,为了解决app现存的问题。这个问题可能是功能性的障碍,也可能是方向上的试探,还可能是审美的提升。

新发布iOS版本的app如何吸引用户更新?
*iOS7为用户提供一个后台更新功能,对于没有手动关闭此功能的用户,开发团队其实不太用做多余的工作。
*发版文案的作用有么?也许有。但是我坚持认为,说明性文字对于用户,是痛苦和阻碍。那么,越简单越好。
*对于选择手动关闭后台更新功能的用户,揣摩一下他的心思:依据逆推法(否定行为依据某种否定原因),可以认为,他并不偏向去主动更新app,除非必须更新。

新发布安卓版本的app如何吸引用户更新?
安卓系统安卓平台上有太多对用户“干扰”的设计,我无力吐槽,处于个人偏见。

这个问题的关键,在于,开发团队所做的工作,是否和用户的心愿契合,开发团队所做的努力,是否真正为用户带来他所想要的东西。
一句很简单的“bug fixed”,作为用户的我,也可以明白,你们是在really fixed bugs but not ring me up .

我所想要实现的产品,是可以向用户“表达”的,我希望我的心愿和产品融为一体。
我尤其希望,我的心愿正是我所捕捉到的握着冰冷机器的手所传达的隐忍和焦虑。

评论