萤火虫小姐

产品日记4:阅读产品简析


以下就我所使用、接触的阅读类产品尝试做一个简要的分析。

我所提及的“阅读”是一个非常广义的概念。即图文内容生产者生产图文内容,发布在阅读平台上,供阅读者获取阅读体验。通常,阅读过程也是传播过程。

那么,基于上述定义的环节:
1、内容生产者
内容生产者以原创作者为主,他们将生产的内容发布在各个平台上。内容生产者生产的内容可以是著述,也可以是纯粹的图文内容,例如发布在论坛上的帖子。
内容生产者生产内容的需求,可以是表达、也可以是商品行为。
对于内容生产者来说,他们的诉求一般是传播到更多的阅读者那里。

2、平台
内容生产者生产的内容需要发布出来,并进行传播。
传统意义上的平台,我理解为主要是出版社。内容生产者将内容提交给出版社,出版社编辑策划出书,发行在图书市场,交由阅读者购买。
在互联网/移动互联网领域,主要表现为内容发布平台。互联网时代比较典型的如起点中文网、晋江文学网、潇湘书院、天涯论坛等。移动互联网时代我关注比较多的是多看阅读、豆瓣阅读、拇指阅读。
这其中,中移动的阅读基地,由于国内移动手机用户超过6亿,是非常有实力的分发平台。
也就是说,平台可以是1、内容生产者生产和发布内容的渠道;2、阅读内容分发的渠道。

平台是连接内容生产者和阅读者的中介。
内容生产者对于平台的需求:1、能让自己生产的内容得到最为广泛的传播;2、获取收益。
平台反过来也对内容生产者有需求:1、能为平台聚集规模用户,引入最大限度的流量;2、获取收益。
在互联网/移动互联网时代,内容生产者和平台之间,彼此对于“收益”的需求,本来可以是非直接的关系。
比如在互联网时代,一个著名的案例,就是当年明月的《明朝那些事儿》系列。最初,当年明月将《明朝那些事儿》的内容发布在天涯论坛上,当阅读量超过10万次并持续攀升时,《明朝那些事儿》结集出版。
当年明月最初发布在天涯论坛上的内容,本身不会从天涯论坛获取直接的收益。天涯论坛亦然。但《明朝那些事儿》的广泛传播和规模阅读量,最后为当年明月带来了颇为可观的收益,天涯论坛因此也聚集了规模的用户量,这包括又一批高质量的内容和用户。

这两个环节的交互,也最容易出现商业模式的创新。业内普遍认为起点中文网的签约作者制度、VIP制度是一个经典案例。
意识到内容生产者作为平台的核心资源之一,起点中文网同作者签约,制定分成模式“千字3分、作者2分,起点1分”。平台和内容生产者之间产生了直接的收益。

3、读者
这里我界定读者的需求为“获取阅读体验”。
读者需要借助平台同内容生产者发生关联。

读者消化内容生产者产生的阅读内容,读者对于内容生产者和平台的诉求是“为我提供更多更优质的阅读体验”。
读者的阅读体验同内容生产者及平台的收益直接相关。

读者阅读的过程也是传播的过程。读者通常会就阅读内容去向群体寻求共鸣。贴吧、论坛、博客等社区(宽泛意义)成为读者的聚集地。
这种基于内容的传播通常由最初的文本讨论、解疑答惑,渐渐引发二次创作。
同人是二次创作的产物。
同人创作会引发原作的二次传播。

读者对于内容的阅读体验、传播、二次创作,会为平台及内容生产者带来进一步的收益。例如周边、影视剧/游戏/动漫/cos等改编。


当内容获取通俗意义上的成功时,内容生产者可以直接和阅读者产生关联,例如,作者开始拥有固定的阅读者。这个时候,内容生产者在某种程度上可以脱离平台。

而内容生产者、平台、阅读者三个环节彼此交互的过程中,其所涉及的任何一个周边环节都有可能孕育成新的可能领域。

评论