萤火虫小姐

如何认识一个人

感谢社交网络,让我有机会去认识一些有趣的人。

因为《偃师》,我关注了米沙,我原本是想知道这个故事后续的一些动态,结果发现这姑娘每天都在刷一本同人志,我忍不住被热血打动,去搜了原作,竟然是一本网游小说——来自于以臭长著称的起点。
其实我也搞不懂原作到底写了几百万字,反正我竟然看完了,累死。

米沙的同人志后来我也买了,果然是热血沸腾,其中一句脚本——“曾经,把索克萨尔交给你们,是为了蓝雨的明天,而今天,不让你从这里通过,就是我此刻的荣光”(可能有误)至今我念念不忘。这姑娘最近是持续对《全职》上瘾状态。我心里暗自觉得可爱的米沙姑娘爱犯花痴爱热血——她在同人志里写,看《全职》,每天热血到要去跑圈,蛮有趣。

《全职》打动我的是是一群人,是他们的team work,感觉我又回到了和弟弟一起看《灌篮》和《足球小子》的少年岁月。我不止一次对着它们怅惘,非竞技类团队的team work是一种怎样的奢望。

因为米沙,我关注到写同人志的一叶,和画漫画的张晶。一叶的同人志有一种韵味,可惜她最近工作很忙,没时间持续更新。和张晶,简直是我膜拜的对象。

《艾莎的森林》,相当鬼魅,断掉的美丽头颅、血腥的分镜头、被掩埋的暗黑的过往... 相当奇情。《隐山梦谈》讲了一个吊人胃口的好故事,这个会讲故事的好手!张晶是一个非常勤奋的人,勤奋得被“天才”这个光环垄断。
我前后把张晶在豆瓣上的所有信息仔细看了两遍,和我所喜爱得那些人一样,有品位有性格。我只想默默地关注她。

苏寞是我非常喜欢的一个作家。下笔冷静、善埋伏笔。她故事里的人让人忍不住喜爱。她是很和善地作者,我每隔几天跟她私信闲聊,看似淡定,其实受宠若惊。
大学里修双学位、工作中是拼命三郎,还说写小说是为了满足自己更高一级的精神追求。
活生生就是我的人生典范。

行业里喜欢的人就更多了,然而感情也相对复杂。纯银、伊卡洛斯之翼、N、Kent、Fenng...比如Fenng,其实现在觉得他的推送多少掺水了,但是作为消息通道,还是能满足一点点我八卦的恶趣味。最喜欢的应该是骆轶航。痛骂用qq.com写求职邮件,黄太吉的URL...PW 的报道我一直认为是行业媒体中见解最到位的。一切的一切,还是因为,he is real。

我初中的时候,认识一个邻里女孩,阳光灿烂、性格甜美大方、真正的品学兼优,后来大学的时候她和我们高三班的一个男生在一起。
我高中的时候,默默关注同年级一个女生,那时候我觉得她每天的姿态超级cool——其实,现在也一直很cool,那种“我就是我,其余和我无关”的姿态。而最主要的,可能还是因为她成绩实在是太好了。
我高中的时候,其实还一直很欣赏另一个女生,我只是单纯觉得,她是可以掌控自己的强者,自然,她成绩也超好。
我大学的时候,一直欣赏的一个女生,和上一个很像,我其实也不太记得,她俩是不是都是金牛座的。
而最关节的原因,是因为,我知道我永远都不会成为那样的人吧。
那时很怅惘,真的。

去年,认识涛哥大学时代的一个好友,后来他俩谈崩了。其实那会儿他只是对我很好奇,我自己也知道。我们只是通了两次电话,更多是在q上交谈,最后我发短信把他气死。
我那时就想,他就是我所认为的最厉害的人。判断力精准、思维无比缜密、执行力超强、毒舌实际上无比谦逊。这个世界真正为他所掌握。也是从此,我明白一个真正的厉害的人,可以看不起其它人,而这才是生活的常态。玻璃心这个东西,不必要的。
最关键的是,我自此知道,我的内心所想:我到底喜欢的是一个标签还是一个 real person。

匆匆那些年,我喜欢的不过是标签,比如成绩好。而并不是那个 real person。

因为我总是喜欢那些和我气质很不搭的人,最后我也不可能和他们成为朋友。我释怀是因为,在这个连结的世界,你永远都可以再找到他们,只要你愿意去。

评论